Cuando se
producen precipitaciones en la región arrocera de la provincia de Ifugao en
Filipinas, las lluvias caen en un ingenioso sistema agrícola de 2 000 años de
antigüedad. Bosques de ordenación comunitaria situados en la cima de empinadas
colinas proporcionan alimentos, medicamentos, leña, madera para construcción y
para tallado. Como las cimas de las colinas se han ordenado de manera
sostenible, absorben el agua de lluvia y la llevan hasta las terrazas de arroz
construidas en las laderas de las colinas. Las terrazas sirven para controlar
el agua de lluvia que, de otra manera, podría causar graves inundaciones y
erosión. Los arrozales actúan como sistema de filtración del agua y facilitan
agua potable a las comunidades que viven en los valles.
El sistema se
basa en una tecnología de "biorritmos", ya que las actividades
sociales, culturales y económicas y los períodos de la cosecha de arroz, la
producción de vino y los rituales religiosos están armonizados con el ritmo del
clima -las precipitaciones, la temperatura y la humedad relativa- y la hidrología.
Aun así, la cultura de los ifugao no está petrificada en el pasado. Al
necesitar mayores ingresos, los ifugao han intercalado en sus bosques cultivos
de alto valor, como banano, café y frutos cítricos, que son cambios acertados
que no perjudican el sistema hidráulico único de la zona.
¿Qué pueden
aprender otras culturas del diálogo con los ifugao? Los responsables de
formular las políticas agrícolas pueden tomar como referencia sus tecnologías,
cultura y tradiciones. El sistema sirve de ejemplo y de inspiración para la
agricultura sostenible del resto de Filipinas y el mundo.
Por medio del
programa "Sistemas ingeniosos del patrimonio agrícola mundialmente
importante" de la FAO se está colaborando con los ifugao para ayudarlos a
conservar y promover su sistema de explotación agrícola.El objetivo del
programa es establecer la base para el reconocimiento mundial, la conservación
y la ordenación sostenible de esos sistemas y de los paisajes conexos, la
biodiversidad, los sistemas de conocimientos y las culturas, empezando con
proyectos piloto en unos cinco a diez sistemas de cultivo tradicionales del
mundo.
www.fao.org
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